Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Pierangelo Zisa
Opinión sobre AGAU0112 Producción y Recolección de Setas y Trufas (Certificado de Profesionalidad Completo)
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Vahe Yeremyan
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Pablo G.
ZAMORA
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CURSO AGAU0112 EN CULTIVO DE SETAS. Estudia a distancia los conceptos fundamentales sobre el seguimiento de cultivos de setas. Dale a tu carrera profesional el impulso que merece y de la manera más cómoda y efectiva posible.
- Micelio.
- Saprófitos.
- Micorrícicos.
- Parásitos.
- Ciclo biológico
- Características macroscópicas de los hongos.
- Agaricus.
- Pleurotus.
- Agrocybe (o Pholiota) aegerita (seta de chopo).
- Auricularia auricula-judae (oreja de judas).
- Lentinus edodes (Shii-take).
- Ganoderma lucidum (reishi).
- Lepista nuda (pie azul).
- Flamulina (o Collybia) velutipes (pata de terciopelo).
- Grifola frondosa (maitake).
- Hericium erinaceus.
- Morchella angusticeps.
- Otras especies.
- Concepto de inóculo.
- Tipos de inóculo.
- Técnicas de inoculación.
- Concepto de medio nutritivo.
- Tipos de medios nutritivos.
- Preparación de medios nutritivos.
- Concepto de medio de cultivo.
- Tipos de medios de cultivo.
- Preparación de medios de cultivo.
- Concepto de materia prima.
- Tipos de materia prima orgánica.
- Almacenaje de materias primas.
- Adecuación de cada especie a una materia prima determinada.
- Concepto de compostaje.
- Tipos de compost.
- Procesos de compostaje.
- Formas de trituración.
- Importancia del tamaño final.
- Tipos de envases.
- Colocación en los envases.
- Control del proceso de esterilización.
- Cantidad de micelio a inocular.
- Siembra en tocón de madera.
- Siembra en otros tipos de sustratos más blandos.
- Tiempo de incubación para cada especie.
- Condiciones ambientales de la sala de incubación.
- Tipos de mezclado.
- Traslado del sustrato inoculado.
- Precintado.
- Perforado.
- Envasado del sustrato sembrado.
- Manejo del sistema de riego.
- Regulación de los sistemas de riego.
- Caudal de agua a utilizar según especies.
- Toma de muestras para el control del proceso.
- Control de sistemas de depuración o regulación de aguas residuales.
- Toma de muestras del substrato con el micelio, para analizar los posibles agentes patógenos.
- Descripción de organismos patógenos.
- Toma de datos de parámetros ambientales de la sala de producción.
- Control del mantenimiento de la esterilización a lo largo de todo el proceso.
- Control de la maduración.
- Características organolépticas de las setas en su estado óptimo.
- Instrumentos y herramientas adecuadas para el corte de setas.
- Separación de los restos de setas deterioradas para su posterior envasado y comercialización como subproductos.
- Selección de los recipientes apropiados para cada especie.
- Almacenamiento adecuado para cada tipo de especie.
- Toma de datos.
- Control de calidad del producto:
- Categoría Extra.
- Categoría I.
- Categoría II.
- Limpieza y esterilización de la sala de envasado.
- Selección.
- Tipos.
- Limpieza.
- Esterilización, entre otros.
- Etiquetado.
- Categoría I - etiquetas con fondo verde.
- Categoria II etiquetas con fondo amarillo.
- Trazabilidad: nombre, razón social o denominación del envasador o importador y su domicilio.
- Categoría comercial y calibre, en su caso.
- Contenido neto.
- Empleo de los colores que se establecen para las etiquetas de las diferentes categorías comerciales.
- Por micelio.
- Por esporas.
- Endomicorrizas.
- Ectomicorrizas.
- Ectendomicorrizas.
- Importancia forestal.
- Importancia en la fisiología de la planta micorrizada.
- Ciclo de vida.
- Caracteristicas macroscópicas.
- Hábitat.
- Ecología.
- Vegetación asociada.
- Edad que debe alcanzar la planta para que den carpóforos de interés gastronómico.
- Tuber melanosporum y T. aestivum.
- Boletus aereus, B. aestivalis, B. edulis y B. pinophilus.
- Lactarius deliciosus.
- Laccaria laccata y L. bicolor.
- Suillus granulatus y S. luteus.
- Telephora terrestris.
- Rhizopogon sp.
- Tipos de medios adecuados para la obtención de esporas o micelio micorrícico de cada especie.
- Forma de recolección de carpóforos.
- Lugares propios para la recolección en relación a la vegetación.
- Transporte y manejo adecuados de los carpóforos.
- Definición de inóculo micorrícico.
- Formas de obtención de inóculo.
- Concepto de micelio de siembra.
- Concepto de micelio de primera generación.
- Formas de sembrar el micelio.
- Tipos de sustratos adecuados a cada especie.
- Parámetros importantes durante la incubación.
- Anotación de los parámetros ambientales.
- Repicado del micelio de primera generación.
- Reproducción vegetativa del hongo y obtención del micelio de segunda generación.
- Incubación del micelio de segunda generación.
- Obtención de micelios de sucesivas generaciones.
- Recolección de suelo alrededor de la raíz y raíces secundarias y lavado para eliminar el suelo.
- Reconocimiento de la morfología normal del micelio.
- Patógenos posibles del micelio.
- Contaminaciones que puedan afectar al micelio.
- Inoculación de micorrizas directamente en el suelo.
- Unión de las raíces micorrizadas cortadas con las raíces alimenticias nuevas.
- Material original.
- pH.
- salinidad.
- humedad.
- contenido de materia orgánica.
- rango de temperaturas.
- precipitación.
- Mezclas adecuadas a cada especie.
- Riego.
- Aditivos necesarios.
- Parámetros a tener en cuenta.
Temperatura.
Grado correcto de acidez o Alcalinidad.
Humedad.
Esterilización del medio.
- Toma de muestras para control de parámetros .
- Preparación del semillero.
- Sustratos adecuados.
- Tipos de suelo adecuados a cada especie.
- Aditivos.
- Corte de cubiertas,
- Tratamientos con ácidos,
- Tratamientos con agua a diferentes temperaturas en diferentes tiempos,
- Otros.
- Tipos.
- Parámetros.
- Toma de datos.
- Seguimiento de la micorrización de la planta.
- Patógenos que pueden afectar a la planta micorrizada.
- Parámetros ambientales que pueden afectar a la micorriza o a la planta.
- Herramientas.
- Concepto de repicado.
- Momento adecuado para la realización del repicado.
- Formas de hacer el repicado.
- Herramientas.
- Tipos de envases.
- Tipos de sustrato.
- Reposición de marras.
- Toma de datos de supervivencia de las plantas.
- Toma de datos de los parámetros ambientales.
- Tipos de almacenamiento según la especie.
- Condiciones ambientales de almacenaje.
- Toma de muestras de la planta micorrizada .
- Parámetros ambientales.
- Tipos de almacenamiento.
- Condiciones ambientales de almacenaje.
- Toma de datos del tamaño y grosor de la planta.
- Toma de datos de los parámetros ambientales.
- Poda.
- Desbroce.
- Riego.
- Fresado.
- Fertilización.
- Fertilización de las parcelas.
- Métodos de extracción.
- Control del vigor de la planta.
- Control de parámetros ambientales.
- Toma de datos de los parámetros ambientales.
- Métodos de almacenamiento temporal de la planta micorrizada.
- Toma de muestras de la micorriza.
- Parámetros externos observables de la micorriza en la planta.
- Tipos de envases.
- Tipos de etiquetas.
- Parámetros medioambientales de la sala de acondicionamiento y embalaje.
- Tipos de etiquetas.
- Tipos de pegamento para la etiqueta.
- Información a figurar.
- Embalaje que resista la manipulación en diferentes orientaciones.
- Aislamiento de las plantas micorrizadas del medio exterior.
- Mantenimiento de temperatura constante.
- Elementos de transporte.
- Control de parámetros ambientales.
- Cantidad de micelio a inocular.
- Siembra en tocón de madera.
- Siembra en otros tipos de sustratos más blandos.
- Mezclado con el micelio.
- Tipos de mezclado.
- Tiempo de incubación .
- Condiciones ambientales de la sala de incubación.
- micelio.
- carpóforos.
- Hábitat y ecología adecuada a cada especie de hongos saprobios.
- Especies que se pueden inocular en tocones.
- Especies que se pueden inocular en raíces muertas.
- Especies que se pueden inocular en materia orgánica muerta.
- En sustrato blando.
- Cantidad de micelio a inocular.
- Tasa de invasión del micelio.
- Crecimiento de los carpóforos.
- Tamaño de carpóforos.
- Contaminaciones.
- Enfermedades.
- Decoloraciones.
- Otras anomalías.
- Definición.
- Función de las micorrizas.
- Ciclo de vida.
- Características macroscópicas.
- Hábitat.
- Ecología.
- Vegetación asociada.
- Edad de la planta para que den carpóforos de interés gastronómico.
- Tuber melanosporum (trufa negra) y Tuber aestivum.
- Boletus aereus, B. aestivalis, B. edulis y B. pinophilus.
- Lactarius deliciosus.
- Laccaria laccata y L. bicolor.
- Suillus granulatus y S. luteus.
- Telephora terrestris.
- Rhizopogon sp.
- Evaluación del suelo.
- Preparación de los terrenos para la plantación.
- Inoculación de micelio directamente en el terreno.
- Plantación de vegetación micorrizada.
- En las plantas inoculadas adquiridas:
Confirmar la documentación de homogeneidad y garantía fitosanitaria establecida por los estándares nacionales.
Controlar la homogeneidad de planta de un lote.
- Técnicas utilizadas en operaciones de plantación.
- Estado fitosanitario de la planta.
- Condiciones medioambientales.
- Realización de labores culturales para el mantenimiento de las parcelas cultivadas.
- Riego.
- Fertilización de plantas micorrizadas.
Características del suelo.
Ajuste de dosis.
Tipos de fertilización.
Formas de fertilización.
- Revisión y reposición de marras.
- Conservación de plantones micorrizados.
- Higiene del laboratorio para evitar contaminaciones por otros hongos y/o patógenos.
Empaquetado en envases adecuados.
Envío en condiciones de temperatura controlada.
- Manejo y mantenimiento de equipos, maquinaria y herramientas.
- Descripción de los diferentes biotopos de la zona en los que se desarrollan setas y trufas, las diferentes comunidades vegetales y las principales especies vegetales micorrizadas y/o parasitadas.
- Acopio de información sobre hongos y plantas asociadas.
- Propiedad de las parcelas.
- Humedad.
- Datos climáticos.
- Flora.
- Fauna.
- Sombrero.
- Pie.
- Anillo.
- Volva.
- Himenio (tipos).
- Frecuencia en la toma de datos.
- Recolección de Basidiomas.
- Recolección de ascomas.
- Especies vegetales cercanas.
- Suelo asociado.
- Posición en el paisaje.
- Nombre científico.
- Medidas.
- Características morfológicas macroscópicas.
- Vegetación a la que suele asociarse.
- Sustrato al que suele asociarse.
- Densidad de ejemplares.
- Localización, seguimiento de la población.
- Métodos de identificación en campo de setas y trufas.
- Caracteres macroscópicos fundamentales.
- Lupa manual.
- Guía micológica.
- Reactivos químicos básicos.
- Navaja grande.
- Papel de aluminio o cajitas protectoras para ejemplares lábiles.
- Traslado cuidadoso de los especímenes.
- Conservación de las muestras en frigorífico a 1-4 ºC.
- Conservación de las muestras en receptáculos apropiados (cajitas duras, papel de aluminio, entre otras).
- Rapidez en su traslado.
- Anotación de los datos principales durante la recolecta.
- Especie.
- Estado de la seta o trufa.
- Calidad organoléptica.
- Clasificación siguiendo criterios de calidad y sanitarios.
- Por otras especies fúngicas.
- Por bacterias.
- Por otros patógenos.
- Cartelería.
- Vallados cinegéticos.
- Concepto de enfermedad.
- Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación.
- Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación.
- Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.
- Concepto de plaga.
- Plagas producidas por animales vertebrados.
- Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos).
- Plagas producidas por gusanos.
- Plagas producidas por moluscos.
- Concepto de alteración fisiológica.
- Clasificación de los agentes causantes.
- Agentes atmosféricos.
- Agentes contaminantes.
- Técnicas culturales.
- Barreras (mallas, plásticos, etc.).
- Trampas cromotrópicas.
- Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).
- Laboreo.
- Abonado y enmiendas.
- Riego y drenaje.
- Poda.
- Escardas.
- Rotación de cultivos.
- Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.
- Definición.
- Fundamentos.
- Técnicas utilizadas.
- Definición.
- Metodología.
- Técnicas utilizadas.
- Productos autorizados.
- Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS).
- Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).
- Definición.
- Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos).
- Recogida y suelta de enemigos naturales.
- Uso de feromonas en el control biológico.
- Desinfección de suelos (biofumigación).
- Inspección.
- Cuarentena.
- Pasaporte fitosanitario.
- Materia activa.
- Ingrediente inerte.
- Coadyuvantes.
- Aditivos.
- Concentración.
- Cultivos autorizados.
- Dosis recomendadas.
- Toxicología.
- Plazo de seguridad.
- Otros dato
- Agente sobre el que actúan.
- Grupo químico al que pertenece.
- Comportamiento en la planta.
- Modo de acción.
- Dosis.
- Mezcla.
- Incompatibilidades.
- Nivel de exposición del operario.
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
- Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros.
- Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.
- Resistencia.
- Residuos de productos fitosanitarios.
- Contaminación del medio.
- Medidas de mitigación.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Normativa que afecta a la utilización de productos.
- Infracciones y sanciones.
- Seguridad social agraria.
- Operaciones de mantenimiento.
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Los hongos o setas comestibles se definen como macrohongos que pueden crecer por encima o por debajo del suelo y cuyo cuerpo fructífero visible y distintivo suele ser el material recogido y consumido como alimento.
España fue el tercer país que más setas producía en la Unión Europea, con 120.000 toneladas anuales. Estas cifras de negocio, que suponen un 10% del total de la UE, tienen como centros de operaciones principales Castilla-La Mancha y La Rioja, y corresponden en un 90% al champiñón común.
Además, el negocio de la producción de setas también esta presente en otras partes de España, y tiene una importante incidencia en el desarrollo de la economía circular y la sostenibilidad. Prueba de ello es el reciente galardón concedido a la emprendedora Nazaret Mateos, de Palencia, que ha ganado el Premio Europeo a la Innovación de Mujeres Agrarias, por su cultivo de setas ecológico.
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