Realiza este Curso Fisiología del Ejercicio y Valoración Nutricional y recibe una titulación expedida por el Instituto Europeo de la Salud (INESALUD), centro especializado en formación sanitaria
Fernando L.
ALICANTE
Opinión sobre Curso en Fisiología del Ejercicio y Valoración Nutricional del Deportista
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Delia S.
GRANADA
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Alfonso L.
MÁLAGA
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José Luis H.
MADRID
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Eva M.
BADAJOZ
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- Tejido muscular esquelético o estriado
- Tejido muscular liso
- Tejido muscular cardiaco
- Regeneración del tejido muscular
- Vascularización del músculo esquelético
- Inervación del músculo esquelético
- Clasificación de los músculos esqueléticos
- Funciones del músculo esquelético
- Tono muscular
- Fuerza muscular
- Características de la unidad motora
- Mecanismo de transmisión neuromuscular del impulso nervioso
- Mecanismo de contracción muscular
- Relajación muscular
- Desarrollo gradual de la fuerza de contracción
- Combustible energético
- Intensidad y duración del ejercicio: factores claves en el uso de las reservas energéticas
- Reservas de glucógeno
- Carga de glucógeno
- Grasas y fibras musculares
- Suplementos grasos
- Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio
- Requerimientos de proteínas en el ejercicio
- Suplementación proteica
- Vitaminas hidrosolubles
- Vitaminas liposolubles
- Hierro
- Calcio
- Actividad física y salud cardiovascular
- Clasificación
- Factores que influyen en el desgaste físico
- Efectos fisiológicos producidos mediante el ejercicio físico
- Fases del ejercicio físico
- Adaptaciones metabólicas
- Adaptaciones circulatorias
- Adaptaciones cardíacas
- Adaptaciones respiratorias
- Adaptaciones en la sangre
- Adaptaciones del medio interno
- Fatiga muscular aguda
- Fatiga general
- Fatiga crónica (sobreentrenamiento)
- Regulación de la temperatura corporal
- Vaciamiento gástrico
- Absorción intestinal
- Evaluación de la pérdida de líquido corporal durante la práctica deportiva
- Bebidas hipertónicas
- Bebidas hipotónicas
- Bebida isotónica
- Ayuda ergogénica
- Estudios e investigaciones
- Hidratos de carbono y lípidos
- Proteínas, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
- Antioxidantes
- Anfetaminas
- Bloqueadores
- Cafeína
- Diuréticos
- Drogas recreativas
- Dopaje sanguíneo
- Eritropoyetina
- Suplementos de oxígeno
- Carga de bicarbonato
- Carga de fosfato de sodio
- Los esteroides anabólicos
- Hormona del crecimiento
- Anticonceptivos orales
- Piruvato
- Gingenósidos
- Otras ayudas
- Sustancias dopantes
- Motivos de la lucha antidopaje
- Tipo de encuestas alimentarias
- Historia clínica
- Indicadores clínicos
- Antropometría
- Técnicas de análisis de la composición corporal
- Ventajas de los indicadores bioquímicos
- Inconvenientes de los indicadores bioquímicos
- Parámetros a valorar
- Factores que regulan la utilización del combustible durante el ejercicio
- Índice glucémico y actividad física
- Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio
- Grasas durante el reposo
- Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física
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La fisiología del ejercicio estudia la manera en la que hacer ejercicio altera la función y la estructura del cuerpo. Esta especialidad está formada por un grupo muy amplio de entrenadores físicos, instructores de fitness, educadores de la salud, entrenadores de atletismo y fisiólogos deportivos. Un fisiólogo calcula el rendimiento de un atleta mediante el uso de pruebas diseñadas que miden con precisión las propias características físicas del atleta. Esto le permite al médico aconsejar a entrenadores y a atletas sobre sus entrenamientos y competiciones.
Los humanos tienen alta capacidad de gasto de energía durante muchas horas de ejercicio en el sol. Un ejemplo, un ciclista se desplaza a una velocidad de 26.4 km/h, recorre 8,204 km, durante 50 días consecutivos, en total hay un gasto de 1,145 MJ con una potencia de 182.5 W. El músculo esquelético quema 90 mg de glucosa cada minuto de actividad continua, generando 24 W de energía mecánica y el músculo tiene una eficiencia promedio de 22-26%, por ende solo se conserva 76W de energía calórica.
El músculo esquelético en reposo tiene una tasa basal metabólica de 0.63 W/kg, lo cual se deduce una diferencia de 160 veces entre el músculo activo y en reposo. Para esfuerzo muscular corto, el expendio de energía puede ser mayor, un hombre adulto cuando salta puede consumir una tasa de 314 W/kg, y con movimiento rápido puede llegar a generar el doble de energía en animales como el bonobús y pequeñas lagartijas. El gasto de energía es muy grande comparado con el metabolismo en reposo, considerando la tasa basal metabólica del cuerpo humano adulto.
Esto varía con la edad, tamaño y género, el rango va de 45 a 85 W. El expendio total dado el gasto energético es mucho más alto dependiendo de la cantidad promedio de ejercicio y trabajo físico. En conclusión, si el ejercicio es hecho por un largo periodo, este domina el metabolismo energético del cuerpo.
El estado nutricional de un individuo se puede definir como el resultado entre el aporte nutricional que recibe y sus demandas nutritivas, debiendo permitir la utilización de nutrientes mantener las reservas y compensar las pérdidas. Cuando ingerimos menor cantidad de calorías y/o nutrientes de los requeridos, se reducen las existencias de los distintos compartimentos corporales y nuestro organismo se vuelve más sensible a descompensaciones provocadas por un traumatismo, una infección o una situación de estrés.
Por otra parte, cuando ingerimos más de lo que necesitamos para nuestras actividades habituales, se incrementan las reservas de energía de nuestro organismo, fundamentalmente ubicadas en el tejido adiposo. Una ingestión calórica excesiva, un estilo de vida sedentario o ambas cosas a la vez determinan un aumento del tamaño de nuestros depósitos de grasa que cuando alcanzan un valor crítico comportan la aparición de un cuadro clínico y social conocido como obesidad.
Es relativamente fácil determinar cuándo una persona está francamente desnutrida o, por el contrario, muestra signos de sobrealimentación. También es relativamente sencillo detectar déficit nutricionales graves como el escorbuto, la pelagra o la anemia ferropénica. Sin embargo, es mucho más difícil valorar los estados subclínicos en que existe un aporte de nutrientes incorrecto o insuficiente para alcanzar el valor deseable de salud y capacidad funcional.
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Las 7 Unidades didácticas en las que se divide esta formación son:
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