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Romeo Y. J.
MURCIA
Opinión sobre Curso de Potabilizacion del Agua
En general estoy muy satisfecho con todo lo relacionado con este curso. Me gusta poder haber conseguido esta titulación tan específica para mi trabajo. Además quiero destacar el trato tan bueno que he recibido por parte de mi tutor.
Daniel E. T.
MÁLAGA
Opinión sobre Curso de Potabilizacion del Agua
Para mí, el poder compaginar este curso de potabilización del agua con mi trabajo ha sido lo que más me ha gustado. He podido aprender muchas cosas que no sabía acerca de la potabilización del agua para poder dedicarme a este trabajo.
Adam A. E.
GRANADA
Opinión sobre Curso de Potabilizacion del Agua
Me ha resultado muy bueno el temario de este curso online. Está muy bien organizado y explicado de manera muy entendible. Gracias por todo.
Jesús A. B.
MADRID
Opinión sobre Curso de Potabilizacion del Agua
He disfrutado mucho del contenido teórico, pero me ha faltado poder tener algunos recursos audiovisuales más amplios para que la formación fuera del todo completa. Aun así lo recomiendo.
María E. G.
JAÉN
Opinión sobre Curso de Potabilizacion del Agua
Me interesaba obtener una titulación con el objetivo de dedicarme al tratamiento de las aguas. Me ha parecido un temario muy interesante y explicativo.
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- Conceptos generales previos.
- Parámetros.
- Unidades.
- Esquema general de una estación de tratamiento de agua potable.
- Puestos de trabajo en una ETAP.
- Estrategias de desinfección.
- Elección de los oxidantes en la línea de tratamiento.
- Principio.
- Coagulantes usados.
- Tipos de decantación.
- Diferentes tipos de filtros.
- Aireación.
- Neutralización con cal.
- Neutralización con caliza.
- Neutralización por carbonato sódico.
- El cloro y sus derivados.
- El ozono.
- Desferrización.
- La eliminación del manganeso.
- Descarbonatación.
- Biorreactores con membrana integrada o sumergida.
- Membranas externas o con recirculación al biorreactor.
- Pretratamiento.
- Reactor aerobio.
- Purga y decantabilidad de fangos.
- Necesidades de oxígeno.
- Tasa de recirculación.
- Microbiología esperada.
- Características del agua de alimentación.
- Fundamentos del proceso.
- ¿En qué consiste la desalación?
- Destilación térmica.
- Por compresión de vapor.
- Destilación solar.
- Congelación.
- Formación de hidratos.
- Procesos de membrana.
- Electrodiálisis.
- Osmosis inversa.
- Recomendaciones higiénico-sanitarias.
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El acceso al agua potable es un bien escaso, hasta tal punto que la ONU lo reconoció en julio de 2010 como uno de los derechos humanos. En la tierra existen de forma aproximada unos 1386 millones de Km³ de agua. De tan enorme cantidad de agua, el 97% está en forma salada en mares y océanos, y solamente un 2,5% es dulce. Además, se añade el problema que de este agua dulce el 90% se encuentra en la Antártida en modo de hielo, si nos remitimos al agua que queda en ríos y lagos, esta proporción se reduce al 0,5% y las aguas subterráneas suponen un 0.01%.
Debemos considerar también el problema de que, del total del agua dulce del planeta, no mucha de ella nos es apta para el consumo humano. En muchos lagos el agua está estancada y contiene gran cantidad de sustancias nocivas, por otro lado, los ríos arrastran multitud de sedimentos, metales pesados que tampoco la convierten en idónea para el ser humano.
Para conseguir que tal cantidad de agua sea óptima para el consumo, existen los procesos de potabilización del agua. En este proceso debemos distinguir en si vamos a potabilizar agua superficial (ríos o lagos) o bien si será a través de agua del mar (desalinización).
El proceso de potabilización consta de una serie de fases comunes que podemos distinguir en:
La desalinización del agua es el proceso por el cual se convierte el agua del mar o agua salada en agua potable para poder suministrarla a la población con más dificultad de acceder a agua dulce.
Para disminuir el nivel de sal que tiene el agua encontramos diversos procedimientos.
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