Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Jose Falcon
SEVILLA
Opinión sobre MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura
Jose Falcon, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?
Me ha gustado mucho la estructuración de los contenidos y la explicación de los mismos. Están redactados de forma que te permitan la comprensión sin dificultad
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Jefrid Lopez
BALEARS (ILLES)
Opinión sobre MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura
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Lo dinámico que es
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Rita Aa
VALENCIA
Opinión sobre MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura
Buenas tardes, el curso me ha gustado mucho, me quiero dedicar a la cría de estas especies y el curso me ha servido mucho para estar más informado
Ana Rt
BOGOTÁ
Opinión sobre MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura
Recomiendo mucho el curso, es ligero y online y se ha adaptado a mi situación de trabajo
Senia Martins
QUITO
Opinión sobre MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura
Buenas, el curso me ha gustado mucho, sobre todo los temarios de los libros, muy dinámicos
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En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para organización del proceso productivo del engorde en acuicultura.
Desarrolla su actividad por cuenta ajena tanto en buques pesqueros sin límites de tonelaje como en buques dedicados al transporte marítimo, así como a la seguridad y salvamento marítimo, tanto en entidades públicas o privadas. Depende funcional y jerárquicamente de un superior. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0744_3 Organización del proceso productivo del engorde en acuicultura, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquero concretamente en gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional de acuicultura y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la organización del proceso productivo del engorde en acuicultura.
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El cultivo de organismos acuáticos como pueden ser moluscos, peces o plantas acuáticas, en esta intervención se pretende que la cría aumente su producción. Se realiza en agua dulce, salada, depósitos artificiales como son los invernaderos o edificios y en depósitos de cemento, que son plantados en tierra firme, convirtiendo explotación de los recursos.
La acuacultura tiene como objetivo conservar las especies náuticas, que se alimenten mejor, reducir el impacto ambiental, manufacturar materias primas industriales y erradicar la pobreza.
Consiste en criar especias vegetales, y acuáticas, entre los cultivos más comunes estaba los crustáceos, moluscos o algas.
Según la especie
Según la densidad del cultivo
Según la zona de cultivo
Según el ciclo del cultivo
¿Qué medidas preventivas se usan?
En los criaderos, hay posibilidad de que se produzcan caídas al mismo nivel, para ellos se recomienda usar un calzado con suelas resistentes, que no resbalen, estar atentos a las cámaras de frío para no resbalarse, usar una señalización correcta y dejar libre accesos. Otra recomendación sería usar protección facial, para que no haya proyecciones, y no realizar sobreesfuerzos.
En el preengorde, se puede estar expuesto a productos químicos, para prevenirlo el espacio de be tener una correcta ventilación, usar sustancias menos peligrosas y al igual que en el anterior punto también existe posibilidad de caídas al mismo nivel.
Y por último en el engorde en los estanques de tierra, se debe tener cuidado con atrapamientos en fangos y exposición a condiciones termihogrimetrica. Y en la instalación en el mar de estos individuos, tener cuidado con las caídas al mar y el sobre esfuerzo.
En el caso del medioambiente, está comprobado que losa consumidores de alimentos de la acuicultura reducen la presión de la ganadería, especialmente en los recursos naturales terrestres y la sobreexplotación de pesca en océanos.
Con base en la sostenibilidad social, se puede decir que las instalaciones de acuicultura, están situadas en zonas rurales, costeras y fluviales, idéalas para el cultivo de estas especies, donde no hay casi o ninguna actividad empresarial.
Y en la sostenibilidad económica se puede decir que la acuicultura concentra a 20 millones de empleados en el mundo y se encarga de la mitad del consumo de pescado a nivel mundial, haciendo crecer la demanda de los alimentos.
Existen otros tipos de acuicultura, como la alguicultura, que se dedica al cultivo de algas como el fitoplancton y las microfitas o la truticultura, enfocada al cultivo de salmón y trucha.
En Euroinnova te proporcionamos todos los recursos que te sean necesarios para la realización del curso y conseguir tus sueños, en este caso de conseguir el certificado de profesionalidad en acuicultura. Te ofrecemos desde profesores expertos y 24 horas para ayudarte en dudas, hasta un material único y dinámico
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