Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Julian R.
BADAJOZ
Opinión sobre MF1813_2 Recoleccion de Setas y Trufas
Realicé este Curso de Recolección de Setas y Trufas por el precio, temario y duración. Necesitaba cuanto antes el título de este curso para poder inscribirme a una oferta de empleo y la he conseguido cómodamente desde casa. 100% lo recomiendo.
Susana C.
BARCELONA
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He aprendido gran cantidad de información referente a los micotopos. En general, me ha gustado todo, pero trataría de mejorar la organización del campus virtual, ya que a simple vista es de difícil uso.
Marta R.
VALENCIA
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Me ha fascinado conocer toda la normativa vigente de la recolección de setas y trufas. Además, ha sido mi primera experiencia de formación online y la volvería a repetir sin duda alguna. Muchas gracias.
Pablo J.
MADRID
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Con esta formación me he especializado en micotopos. Doy las gracias al tutor, por tratar de resolver cualquier duda en el menor tiempo posible, facilitándome así, avanzar en el curso sin problema alguno.
Raúl S.l.
GRANADA
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Contento por la calidad de los contenidos de esta formación. Me ha sorprendido la amplitud del temario y la claridad con la que se explican los conceptos fundamentales. En general, está completo y actualizado.
CURSO MF1813_2. Estudia a distancia los conceptos fundamentales sobre el micotopo. Dale a tu carrera profesional el impulso que merece y aprovecha esta oportunidad de metodología e-learning.
- Descripción de los diferentes biotopos de la zona en los que se desarrollan setas y trufas, las diferentes comunidades vegetales y las principales especies vegetales micorrizadas y/o parasitadas.
- Acopio de información sobre hongos y plantas asociadas.
- Propiedad de las parcelas.
- Humedad.
- Datos climáticos.
- Flora.
- Fauna.
- Sombrero.
- Pie.
- Anillo.
- Volva.
- Himenio (tipos).
- Frecuencia en la toma de datos.
- Recolección de Basidiomas.
- Recolección de ascomas.
- Especies vegetales cercanas.
- Suelo asociado.
- Posición en el paisaje.
- Nombre científico.
- Medidas.
- Características morfológicas macroscópicas.
- Vegetación a la que suele asociarse.
- Sustrato al que suele asociarse.
- Densidad de ejemplares.
- Localización, seguimiento de la población.
- Métodos de identificación en campo de setas y trufas.
- Caracteres macroscópicos fundamentales.
- Lupa manual.
- Guía micológica.
- Reactivos químicos básicos.
- Navaja grande.
- Papel de aluminio o cajitas protectoras para ejemplares lábiles.
- Traslado cuidadoso de los especímenes.
- Conservación de las muestras en frigorífico a 1-4 ºC.
- Conservación de las muestras en receptáculos apropiados (cajitas duras, papel de aluminio, entre otras).
- Rapidez en su traslado.
- Anotación de los datos principales durante la recolecta.
- Especie.
- Estado de la seta o trufa.
- Calidad organoléptica.
- Clasificación siguiendo criterios de calidad y sanitarios.
- Por otras especies fúngicas.
- Por bacterias.
- Por otros patógenos.
- Cartelería.
- Vallados cinegéticos.
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Las setas son fundamentales para llevar a cabo un proceso de reciclaje de la materia orgánica del ecosistema donde se encuentran. También tienen una relación de simbiosis con los árboles, alimentándose de ellos y ayudando a las raíces de este a protegerse de enfermedades.
Dentro de las setas comestibles, podemos destacar una amplia gama de las mismas, diferenciando entre las más conocidas:
Existe una gran variedad dentro de la micología. De la gran cantidad de tipos de setas que existen y que podemos identificar en el campo, solo unas cuantas son comestibles. Aunque la mayoría de setas son más o menos tóxicas o incluso carecen de valor culinario, las que sí lo tienen son muy cotizadas por aficionados y por cocineros. Estos es debido a su versatilidad y carácter nutritivo.
A continuación veremos como se debe de llevar a cabo el reconocimiento de una seta para saber si son o no comestibles:
Las variables características de las setas son las que nos permitirán distinguir entre especies y saber así si esa especie es o no comestible. Sin duda alguna se requiere de formación y conocimiento sobre el tema antes de llevar a cabo la práctica micológica.
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