Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Pablo C. Z.
BARCELONA
Opinión sobre MF1815_3 Gestión de las Operaciones de Micorrización y de Producción de Plantas Micorrizadas
Buen seguimiento de los profesores y buen contenido
Paola S. Q.
MADRID
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Es un curso muy específico, concreto y preciso. Lo recomiendo al 100%
Amanda P. L.
ALMERÍA
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Recomendaré esta formación a mis compañeros, me fue genial
Omar Q. Z.
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Poder realizar este curso de manera Online me brindó muchas posibilidades
Alberto D. P.
GRANADA
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Volvería a repetir este curso, me gustó mucho
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- Tipos de sustrato para el cultivo de plantas:
turba,
casca de pino,
vermiculita,
perlita,
humus de lombriz,
compost vegetal,
otros
- Tipos de abono:
abonos químicos de lenta/rápida liberación,
abonos foliares,
otros.
- Cálculos de mezcla de sustratos apropiados para cada planta.
- Temperatura.
- Humedad.
- Ventilación.
- Iluminación.
- Otros.
- Semillas y plantas certificadas.
- Material vegetativo de procedencia clonal.
- Substratos de cultivo.
- Inóculo micorrícico.
- Otros.
- Inmersión.
- Escaldado.
- Escarificado.
- Humidificado.
- Estratificado.
- Otros.
- Arado.
- Fresado.
- Otros.
- Métodos de siembra manual y mecanizada.
- Temperatura.
- Humedad.
- Ventilación.
- Iluminación.
- Otros.
- Humedad.
- Ventilación.
- Iluminación.
- Otros.
- Poda.
- Desbroce.
- Riego.
- Fresado.
- Otros.
- Técnicas.
- Productos.
- Materiales
- Equipos utilizados.
- Técnicas de programación de la producción de planta.
- Cálculo de previsiones.
- La producción por incentivos.
- Técnicas de fidelización a la empresa.
- Técnica de aislamiento esporal en hongos ascomicetos.
- Técnicas de aislamiento miceliar en hongos basidiomicetos.
- Modo de realizar la recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas.
- En vivero (ex vitro).
- Técnicas de PCR y sistemas de certificación de planta micorrizada.
- Organización de las operaciones de inoculación, seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada.
- Carries.
- Material de flejado.
- Etiquetas.
- Otros.
- Operaciones de formalización de pedidos de planta micorrizada, acondicionamiento y etiquetado.
- Box-palets.
- Carries.
- Técnicas de programación.
- Cálculo de previsiones.
- Asignación de trabajos.
- Organización del trabajo.
- La producción por incentivos.
- Técnicas de fidelización a la empresa.
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Las plantas micorrizadas son plantas a las que se les incluyó micorrizas de hongos en sus raíces. Esto puede realizarse de diversas maneras, haciendo uso de distintos hongos,
Tanto la primera como la segunda técnica incluyen en su procedimiento las respectivas producciones de los inóculos, la formulación y preparación de los sustratos de cultivo, sistemas de inoculación y la supervisión de que la producción evolucione correctamente. Se debe velar por la continua mejora de los procesos y la adaptación de estos según la evolución de los cultivos.
En definitiva, podemos decir que como la mayor parte de setas viven asociadas a raíces de árboles y arbustos, la simbiosis entre hongos y plantas conocida como micorriza ocurre de manera natural en el ecosistema. De igual manera, podemos decir que la inmensa mayoría de los árboles son, de la misma manera, dependientes de especies de hongos. Es decir, está más que demostrado que de manera natural, ambas especies viven en simbiosis. Los beneficios son importantes, ya que no solo las plantas se beneficiarán de los hongos y ganarán en vigorosidad, sino que los encargados de las plantaciones, además, podrán obtener un beneficio adicional de la venta de los hongos.
En España el níscalo es la seta más popular. Esta se encuentra asociada a los pinares, es decir, para obtenerlo hay que plantar en primer lugar pinares, y mediante las pertinentes técnicas, introducirlos en la raíz, de manera que se pueda obtener este hongo anaranjado, para posteriormente proceder a su cocinado. Estas setas son tradicionales de regiones como Cataluña, Valencia o Aragón, con diversas normas de cocinado.
Normalmente, lo recomendable es conformar pequeños bosques que en su conjunto conformen un buen ecosistema para que la fructificación se produzca de manera eficiente y lo antes posible. Aun así, no debemos olvidar respetar una distancia mínima entre los diversos ejemplares, de alrededor de 4 metros. De igual manera, otro aspecto importante a considerar será mantener la hierba lo más baja posible y hacer algún riego puntual, quizás a finales de verano, con el objetivo de favorecer y estimular el desarrollo del fruto.
Los tipos de pinos que más comúnmente se utilizan para estos fines por sus características son, por orden, los pinos piñoneros, los pinos rodenos, los pinos carrascos, laricios y silvestres.
Como puedes ver, estos específicos procesos requieren de profesionales con los conocimientos necesarios para que puedan ser explotados al máximo. Es por eso, que si te decides por este completo programa formativo en Gestión de las Operaciones de Micorrización y de Producción de Plantas Micorrizadas, te convertirás en un profesional de alto valor y altamente demandado en un sector de considerable importancia en España. No lo dudes más, y trabaja de lo que quieras, consigue tus objetivos y lleva tu vida al siguiente nivel. Con Euroinnova International Online Education todo es posible. Nos preocupamos tanto como tú por tu futuro profesional, es por eso que solo te ofrecemos los mejores programas formativos.
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