Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Claudio R.
PONTEVEDRA
Opinión sobre MF2132_3 Inspeccion «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio
Realicé este Curso de Inspección Ante Mortem para Operarios por el precio, temario y salidas profesionales. Me ha gustado el tema que trata sobre la normativa en materia de identificación y registro de animales. Lo recomiendo.
úrsula L.
CÁCERES
Opinión sobre MF2132_3 Inspeccion «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio
Creo que este tipo de formaciones sirven de forma práctica para el día a día. Nunca sabes cuando las vas a necesitar y llevar a cabo el estudio de forma online es una ventaja. Sin duda alguna es un curso muy bueno.
Julia Y.
BADAJOZ
Opinión sobre MF2132_3 Inspeccion «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio
En el sector ganadero la formación es de gran necesidad. Sin duda alguna creo que cuanto más se forme uno mejor es en todos lo ámbitos. Este curso me ha aportado muchos conocimientos necesarios.
Juan H.
SEVILLA
Opinión sobre MF2132_3 Inspeccion «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio
Aunque me ha faltado algo más de contenido audiovisual, creo que este curso es bastante bueno. Sin lugar a dudas lo voy a recomendar, ya que he aprendido bastante sobre como tratar a los animales.
Pablo L.
SALAMANCA
Opinión sobre MF2132_3 Inspeccion «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio
Soy un amante de los animales y soy consciente de que la dieta humana contiene en la mayoría de los casos carnes rojas. Es por ello que este curso me ha permitido aprender sobre como realizar los sacrificios de manera correcta.
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- Identificación oficial.
Identificación en bovino.
Identificación en ovino y caprino.
Identificación en porcino.
Identificación en otras especies.
Identificación en aves y conejos.
Identificación de manejo.
- Comercio internacional de animales vivos.
- Registros manuales.
- Registros informáticos.
- Medios de transporte de animales.
- Contenedores de transporte de animales.
- De vehículos y medios de transporte.
- De contenedores.
- Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «ante mortem» e incidencias.
- Necesidades de espacio y refugio.
- Necesidades de agua y alimento.
El ayuno previo al sacrificio
- Necesidades de ventilación e iluminación.
- Tiempos de permanencia en estabulación.
Animales no destetados.
- Lazareto y consigna de animales.
- Fisiología del estrés.
- El estrés en el comportamiento animal.
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Cardiocirculatorio y linfático.
- Genitourinario.
- Nervioso y sensorial.
- Endocrino.
- Inmunitario.
- Aptitud de los animales para el sacrificio.
Animales aptos.
Animales no aptos.
Sacrificio de urgencia o emergencia.
- Conceptos básicos.
- Bacteriano.
- Vírico.
- Parasitario.
- Fúngico.
- Por administración de sustancias, medicamentos/vacunas.
- Locomotor.
- Respiratorio, circulatorio y linfático.
- Digestivo.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y órganos sensoriales.
- Endocrino e inmunitario.
- Síntomas y signos de estas patologías.
- Síntomas y signos.
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La inspección ante mortem permite detectar animales que no son aptos para el sacrificio y posterior consumo humano, y de esta manera, se identifican y manipulan separados del resto de animales. Es un término utilizado a menudo en criminología y medicina legal. Describiendo, por ejemplo, las lesiones infligidas a la víctima antes de su muerte, que, sin embrago deben considerarse separadamente de las muertes que llevan a la muerte. Lo contrario es post mortem.
Post Mortem es una herramienta que suele utilizarse al final del desarrollo de un proyecto para documentar qué ha fallado, los impactos y las lecciones aprendidas. El intervalo post mortem es el tiempo transcurrido desde la muerte de una persona. Cuando se desconoce el momento exacto de la muerte, esto puede estimarse y de dicha manera establecer una hora aproximada de la muerte. Existen técnicas médicas y científicas habituales que respaldan dicha estimación.
Matanza o sacrificio de ganado es el acto de matar el ganado para el consumo humano, habitualmente llevada a cabo en unas instalaciones específicas denominadas mataderos. El sacrificio animal debe realizarse de manera compasiva desde el ingreso de los animales al matadero. Respetando su conducta natural, como el desplazamiento en grupo de manera calmada, evitando el uso de estímulos estresantes.
El estrés que presenta el animal por el manejo previo al sacrificio, hace que reduzcan las reservas de glucógeno muscular de tal manera que al momento del sacrificio, que es cuando se lleva a cabo el inicio de la glucólisis anaerobia en el músculo. Ocasiona un pH a las veinticuatro horas después del sacrificio mayor a 5.8.
¿Aún no te decides? Te invitamos a que continúes leyendo.
El beneficio de animales es el conjunto de actividades que comprenden el sacrificio y faenado de animales para consumo humano.
Los animales por sacrificar deben estar suficientemente limpios para no comprender la matanza y los procesos de faenamiento. Las condiciones de retención de los animales deben minimizar la contaminación cruzada con patógenos de origen alimentario y facilitar una matanza y faenado eficiente.
Los métodos no rituales de matanza consisten en cortar la garganta y degollar al animal desangrándolo hasta que muera. Sin embargo, cada vez que exige más un acto preliminar que consiste en inmovilizar y aturdir o atronar al animal para que quede inconsciente antes de colgarlo de un carril de desangrar.
Los sistemas de estabulación en la actividad ganadera consiste en mantener a los semovientes dentro de un establecimiento para que pasen allí la mayor parte de su vida, buscando obtener de ellos un incremento en sus índices de producción y un mejoramiento ostensible en la carne y leche que producen.
La estabulación es un buen negocio, pero, solo se justifica cuando el terreno no pueda ser pastoreado, y la comida haya que almacenarla y racionarla para ofrecerla al ganado en establos. Mientras que se pueda llevar a cabo el pastoreo, nunca será mejor encerrar al ganado que hacerlo pastorear.
Los animales se sacrifican en los laboratorios o establecimientos de cría por varios motivos. Al final de un experimento o cuando pudieran proseguir con efectos adversos, para obtener sangre y otros tejidos con un fin científico o cuando los niveles de dolor, angustia y sufrimiento es probable que sobrepasen el nivel de dolor.
Aunque es cierto que en los mataderos, los animales también padecen un sufrimiento psicológico tremendo. Además del estrés de no saber donde se encuentran, ven como sacrifican a otros animales y oyen sus gritos. Todo esto es terriblemente espantoso para ellos. Esto sucede después de un duro viaje desde las granjas. Es por ello que la inspección Ante Mortem lleva a cabo la exclusión de aquellos animales no aptos para el sacrificio.
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