Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Noelia Mendoza
VALENCIA/VALÈNCIA
Opinión sobre UF0848 Elaboración de Vinos, Otras Bebidas Alcohólicas, Aguas, Cafés e Infusiones
Noelia Mendoza, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?
Me pareció muy interesante el mundo del vino.
Noelia Mendoza, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?
Me ha gustado mucho, el curso es muy completo
Noelia Mendoza, ¿qué has echado en falta del Curso online?
Al curso solo le falta maridaje de vino y comida para que sea más completo
Adolfo S.
NAVARRA
Opinión sobre UF0848 Elaboración de Vinos, Otras Bebidas Alcohólicas, Aguas, Cafés e Infusiones
La parte que más me ha gustado del Curso Elaboración Del Vino Y Otras Bebidas es la realización de las actividades más prácticas, ya que ayuda a interiorizar el temario de manera más sencilla.
Ana S.
NAVARRA
Opinión sobre UF0848 Elaboración de Vinos, Otras Bebidas Alcohólicas, Aguas, Cafés e Infusiones
La experiencia de formarme con Euroinnova fue bastante agradable. Me informé bastante sobre la materia y la verdad es que me ha servido para mi trabajo.
Rocío P.
SEVILLA
Opinión sobre UF0848 Elaboración de Vinos, Otras Bebidas Alcohólicas, Aguas, Cafés e Infusiones
Lo que más me gustó fue la parte de la realización de pruebas. Además, gracias a su formato me he podido formar en esta materia, desde mi casa, sin necesidad de desplazarme.
Laura G.
BARCELONA
Opinión sobre UF0848 Elaboración de Vinos, Otras Bebidas Alcohólicas, Aguas, Cafés e Infusiones
Me matriculé para obtener mayor conocimiento en este campo y poderlo llevar a la práctica en el puesto de trabajo. La vi bastante completa.
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- La familia de las Vitáceas.
- Morfología, ciclo vegetativo de la vid y maduración de la baya.
- Principales viníferas españolas y extranjeras.
- Multiplicación de la vid.
- Sistemas de conducción y poda.
- Mantenimiento del suelo.
- Tratamientos de tipo sanitario.
- Aportación hídrica, de nutrientes, minerales, etc.
- Determinación del momento idóneo de la vendimia.
- Clima: latitud, insolación, temperaturas, precipitaciones, vientos y otros meteoros.
- Suelo: estructura, textura, principales componentes y otros elementos.
- Configuración del terreno: laderas, fondos de valle, orientación y otros elementos.
- Antecedentes históricos y normativa europea vigente.
- La fermentación alcohólica. Las levaduras. Las bacterias.
- En acero inox u otras cubas de fermentación.
- Los blancos y la madera. La fermentación en barrica.
- Toma de color del mosto: por sangrado o vinos grises.
- Esquema básico similar al del vino blanco.
- Diferencias entre rosados y claretes.
- Tradicionales con despalillado.
- Por maceración carbónica.
- Concepto de tinto de guarda.
- La madera y el vino.
- Proceso de envejecimiento en madera y botella.
- Cava y del Champagne.
- Otros vinos espumosos españoles y extranjeros acogidos a mención geográfica.
- Vinos de licor con mención tradicional.
- Otros vinos de licor.
- Pasificación de la uva en la planta.
Vinos de podredumbre noble.
Vinos de vendimia tardía.
Vinos de hielo y otros vinos naturalmente dulces.
- Pasificación de la uva fuera de la planta.
En recintos cerrados.
Por asoleo.
- Principales materias primas.
- Microbiología de la cerveza.
Levaduras y bacterias.
- Proceso de elaboración de la cerveza.
Cervezas de fermentación alta.
Cervezas de fermentación baja.
Cervezas de fermentación espontánea.
- Las familias de cervezas según proceso de fermentación.
Materia prima de la sidra.
Proceso de elaboración de la sidra. Elaboración de la Sidra asturiana.
- Proceso de elaboración de la Perada.
- Aguardientes de vino, Brandies, Orujos, Aguardiente de sidra o de perada, otros Aguardientes de frutas.
- Los Whiskies de malta, blended y otros aguardientes de cereales.
- El ron agrícola, el ron, la ginebra o gin, el tequila, el vodka y otras bebidas espirituosas.
- Sistemas de recolección.
- Obtención de las semillas.
- Grado de tueste.
- El café torrefacto.
- Descafeinados, solubilizados, liofilizados y otros.
- El agua para elaborar la taza.
- Sistemas de preparación, extracción y concentración.
- Molienda, agua, temperatura, dosis, etc.
- Las cafeteras.
- Proceso de captación o preparación de las aguas envasadas.
- El agua envasada en el restaurante.
- Especies botánicas y ecosistemas favorables para la obtención del té.
- Procesos de recolección y preparación, de las hojas de té.
- La elaboración de los otros tés.
Tés aromatizados, descafeinados y solubles.
- Principales materias primas para la preparación de las infusiones más habituales.
- Procesos de recolección, clasificación y preparación para su venta.
- El agua para elaborar la taza.
- Las teteras y otros sistemas de preparación.
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El proceso de elaboración de los vinos es igual para cualquier tipo de ellos, pero varía en características como es el tiempo de fermentación o la temperatura y darán lugar a diferentes tipos como el rosado, tinto, o blanco.
En el España, este sector es uno de los más importantes a niveles económicos, además de social y cultural. Existen un gran número de turistas que realizan expresamente este tipo de rutas para adentrarse un poco más en el sector vinícola y conocer desde el proceso de elaboración, hasta el territorio y las bodegas donde se almacenan. Se le conoce como enotuismo y supone una de las principales fuentes de ingresos para nuestro país
El proceso de elaboración viene que constituido por una serie de pasos como son:
Es cierto que debe de llevar un control riguroso en prácticamente todas las fases del proceso, para evitar posibles desviaciones y se pueda obtener un producto caracterizado por la calidad.
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