Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Rebeca Fenoll
ALICANTE/ALACANT
Opinión sobre UF1225 Elaboración de Semiconservas, Salazones, Secados, Ahumados y Escabeches
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La formación específica y la posibilidad de realizarlo a mi ritmo.
Rebeca Fenoll, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?
El contenido de la formación.
Rebeca Fenoll, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?
He adquirido nociones genéricas sobre las conservas, semiconservas, salazones, escabeches y ahumados.
Rebeca Fenoll, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?
La valora de forma muy positiva. Cuando he solicitado alguna cuestión, su respuesta ha sido rápida y efectiva.
Raúl S.l.
ASTURIAS
Opinión sobre UF1225 Elaboración de Semiconservas, Salazones, Secados, Ahumados y Escabeches
Una formación muy interesante. Destaco todas las facilidades que se dan para superar este curso de ahumados, entre ellas, la posibilidad de establecer tu propio horario de estudio. Además, el temario es completo e incluye un tema de especial interés para mi, referente al proceso de escabechado.
Elvira F.
SEVILLA
Opinión sobre UF1225 Elaboración de Semiconservas, Salazones, Secados, Ahumados y Escabeches
He aprendido sobre los ahumados. Ha sido mi primera experiencia de modalidad online y la volvería a repetir sin duda alguna, ya que he podido compaginar estos estudios con mi vida laboral a jornada completa. Introduciría mas temas actualizados.
Pablo J.
MADRID
Opinión sobre UF1225 Elaboración de Semiconservas, Salazones, Secados, Ahumados y Escabeches
Estoy contento con el resultado de este curso. Me ha fascinado el tema que aborda el asunto del procedimiento de secado y del procesamiento de secado. Introduciría mas vídeos prácticos para apoyar a la teoría.
Maria T.
BARCELONA
Opinión sobre UF1225 Elaboración de Semiconservas, Salazones, Secados, Ahumados y Escabeches
Con esta formación he actualizado y reforzado mis conocimientos en el ámbito de las conservas. Asimismo, gracias al tutor he podido resolver todas mis dudas y problemas en el menor tiempo posible. Esta completo, lo recomiendo.
Alejandro F.
GRANADA
Opinión sobre UF1225 Elaboración de Semiconservas, Salazones, Secados, Ahumados y Escabeches
He aprendido sobre el almacenamiento de semiconservas. La verdad que ha cumplido con mis expectativas al 100%. Lo único que mejoraría sería la organización del campus, ya que esta algo desestructurado.
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Desde que el ser humano se volvió sedentario y tuvo excedentes de comida, buscó la necesidad de conservar los alimentos para evitar su putrefacción. Hasta la llegada de los primeros sistemas de refrigeración, el ser humano estuvo usando técnicas de conservación que por suerte hoy se siguen utilizando y que han sido capaces de otorgar un sabor distintivo a cada alimento. Las principales técnicas de conservación son;
Una de las principales materias que queremos enseñarte desde Euroinnova, es la técnica del Ahumado:
Para poder aplicarla se somete a los alimentos (carnes o pescados generalmente), a una fuente de humo, creada de una hoguera con maderas poco resinosas, consigue además de cocinar, conservar los alimentos por un tiempo prolongado. Además, consigue dotar al alimento de un sabor característico y modifica su textura. Existen dos técnicas de ahumado
Se puede mejorar el sabor del ahumado añadiendo hierbas aromáticas al alimento o macerarlo previamente con algún líquido aromático como por ejemplo vino, cerveza, brandi, etc.
Otras de las técnicas que queremos enseñarte y que profundices en ella, es la técnica del escabechado:
El proceso de escabechado hace referencia a la receta usada para mantener y conservar los diferentes alimentos. Se originó en el pasado como consecuencia de la no existencia de otros medios de refrigeración y que se compone, principalmente, de vinagre.
A día de hoy, este concepto ha evolucionado, ya no solo se centra en la conservación de los alimentos, sino que va más allá. Ahora, es referente al sabor que este da a los alimentos, así como la textura.
Existen múltiples alimentos que pueden ser escabechados, entre los más importantes, resaltamos los siguientes:
Los alimentos escabechados tienen diversos beneficios para la salud y algunos de ellos son:
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