Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
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En este momento puedes estudiar desde casa para convertirte en todo un profesional en la industria alimentaria, especializándote en la parte de la industria del aceite y grasa comestible. No dudes en estudiar sobre el análisis sensorial de estos alimentos y disfruta de la metodología 100% online con el Curso UF1537 Online.
Euroinnova International Online Education te da la oportunidad de estudiar el análisis sensorial de los aceites de oliva vírgenes, así como entender las actividades que se llevan a cabo en laboratorios sensoriales, conociendo más sobre las margarinas, aceites vegetales de semillas u otros alimentos de grasa comestible con el Curso UF1537 Análisis Sensorial de Aceites y Grasas Comestibles.
El análisis sensorial de aceite de oliva consiste en una actividad científica que tiene como objetivo la medición, análisis e interpretación de las reacciones que tiene el aceite en las personas cuando lo consumen, conociendo las características específicas del alimento y cómo percibe a nivel sensorial el aceite al consumirlo. Realizar los análisis sensoriales es algo muy importante para conocer las diferencias existentes entre los tipos de aceite, evaluándolos y categorizándolos.
Los profesionales que realizan este tipo de análisis tienen como objetivo conocer las propiedades de estos elementos y conseguir distinguirlos entre sí, además de conocer otras características como el estado del aceite según la temperatura, y diferenciar el aceite de la grasa. Por ejemplo, para considerar un alimento aceite es importante que en temperatura ambiente se encuentre en estado líquido, en cambio, las grasas cuando están a temperatura ambiente tienen un estado sólido, aunque cuando se eleve la temperatura pasen a estado líquido. Ejemplo de ello pueden ser las diferencias entre el aceite de oliva y la mantequilla o margarina, que son grasas.
Por lo tanto, este tipo de análisis de aceites deberán de examinar las propiedades organolépticas de los productos cuando son consumidos por los seres humanos, en estos análisis se realizan evaluaciones del aroma o el sabor, para ello se deberán de realizar bloqueos en otras propiedades sensoriales con el objetivo de clasificarlos según las normativas existentes. Cuando se realizan los análisis a través de sistemas tecnológicos se consigue tener los resultados de forma objetiva, siendo la única opción para la clasificación de los aceites y esto se realizará en los laboratorios.
Uno de los elementos que se evalúan dentro de los análisis sensoriales del aceite de oliva virgen es el flavor, este se compone de diferentes estímulos a nivel gustativo, táctil y kinestésico con el objetivo de identificar los alimentos clasificándolos entre sí. Para ello se utilizarán técnicas tradicionales de análisis en el consumo, como es el análisis con la nariz, la boca y buscando el aroma y el gusto.
Cuando se decide realizar este tipo de análisis se tiene como objetivo identificar aquellos elementos defectuosos que puede tener el aceite de oliva, por ejemplo, y gracias a ello podemos determinar cuál es la calidad del aceite que estamos analizando. Gracias a este tipo de análisis podemos determinar la calidad y esto será reflejado en el embotellado, algo clave en la industria alimentaria de estos productos.
El aceite es muy utilizado para el sector alimentario, ya que es un producto muy común en la restauración y suele ser el acompañante de muchos de los productos que consumimos, para ello en esta formación podrás aprender sobre los diferentes productos que existen de aceites y grasas y cómo clasificarlos y analizarlos, así como realizar la descripción de los sentidos que se utilizan en los análisis sensoriales, realizar pruebas de mantenimiento de catadores o gestionar una cata de este tipo de productos.
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