Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Aurelio Calvo
BARCELONA
Opinión sobre UF2012 Recoleccion, Extraccion y Almacenamiento de la Miel
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Eduardo González
MADRID
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David Garcia
ALAVA
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Francisco P.
BURGOS
Opinión sobre UF2012 Recoleccion, Extraccion y Almacenamiento de la Miel
Desde siempre me ha llamado la atención la miel y las abejas, decidí continuar mis estudios con esta formación. La verdad que me ha fascinado y sobre todo, me ha gustado la amplitud del temario. No le falta nada, esta completo.
Paula C.
CIUDAD REAL
Opinión sobre UF2012 Recoleccion, Extraccion y Almacenamiento de la Miel
He aprendido a evaluar y diagnosticar la cantidad de reservas de miel que necesita una colonia. Destaco todas las facilidades que se dan para superar la formación, entre ellas, la modalidad online que me ha permitido continuar con mi vida laboral a jornada completa.
Aitana C.
ALBACETE
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Los contenidos de apicultura que ofrece este curso, son bastante completos y fáciles de entender. Sin lugar a dudas, se trata de un curso online muy recomendable, desde mi humilde punto de vista.
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Las abejas son insectos sociables que siempre viven agrupados en la colmena. En una colmena hay tres tipos de abejas: abeja reina, abeja obrera y zángano, en función de la alimentación que suministren las abejas obreras a la larva una vez ha eclosionado el huevo.
Las abejas son artrópodos ya que tienen patas articuladas. Pertenecen a la clase de insectos himenópteros ya que poseen alas membranosas. Las principales partes del cuerpo de las abejas son: tórax, abdomen y cabeza.
Las abejas melíferas tienen una especie de gancho especial en sus aguijones que les permite dejar el aguijón en la piel de la persona al picar. El aguijón se rompe cuando el insecto sale volando. Por lo tanto, el insecto muere después de picar.
Después de picar a alguien la abeja intenta retirarse y como el aguijón esta atorado en la pies, sufre un desgarro de prácticamente todos los órganos que tiene en el abdomen, muriendo prácticamente al instante.
La miel es un alimento nutritivo saludable y natural producido por las abejas. Sus propiedades benéficas van más allá del uso como dulcificante, ya que es rico en sales minerales, enzimas, vitaminas y proteínas que le donan propiedades nutritivas y organolépticas únicas.
La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas.
El néctar es depositado en las celdas de los panales, donde todavía seguirá perdiendo humedad, hasta alcanzar el grado de maduración perfecto, en torno al dieciocho por ciento. La pérdida de humedad hace que el néctar se espese y se convierta en miel.
¿Aún no te decides? Te invitamos a que continúes leyendo.
La apicultura es la actividad dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles los cuidados necesarios con el objetivo de obtener y consumir los productos que son capaces de elaborar y recolectar. El principal producto que se obtiene de esta actividad es la miel. La miel es un factor de beneficio para los humanos.
Un beneficio indirecto producto de la actividad de pecoreo que realizan las abejas corresponde a la polinización que realizan estos insectos. El cultivo similar de otras abejas productoras de miel (melipónidos) se denomina meliponicultura. La vespicultura es la explotación de las escasas especies de avispas mielíferas.
El uso de la cera de abejas se remonta a la era de piedra según estudios realizados sobre restos de objetos de cerámica en más de 50 sitios arqueológicos en Europa, en regiones por debajo del paralelo 57.
La apicultura alcanzó su apogeo cuando el único elemento conocido para endulzar los alimentos era la miel. El descubrimiento de América y la plantación de caña de azúcar en las regiones tropicales de este continente, hizo decrecer sensiblemente la importancia de la apicultura. Sin embargo su práctica no se interrumpió en ningún momento.
La apicultura moderna comienza con la creación de los panales y los cuadros móviles, en virtud que no destruyen los mismos al realizar la cosecha de miel, las horas de cera estampada y los extractores mecánicos, alcanzando su apogeo a fine del s.XIX y a principios del s.XX.
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