Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Virginia U. P.
VIGO
Opinión sobre UF2304 Control de Instalaciones e Infraestructuras Para la Gestion Ordenada del Aprovechamiento Micologico
Este curso fue genial. Lo pude compaginar con mi trabajo y se me hizo muy ameno.
Sara T. L.
BARCELONA
Opinión sobre UF2304 Control de Instalaciones e Infraestructuras Para la Gestion Ordenada del Aprovechamiento Micologico
Recomiendo este curso a todos aquellos curiosos del mundo de la trufa
Sara F. P.
MÁLAGA
Opinión sobre UF2304 Control de Instalaciones e Infraestructuras Para la Gestion Ordenada del Aprovechamiento Micologico
Lo recomiendo 100%. He obtenido el certificado de profesionalidad muy fácilmente tras completar el programa
Arturo S. R.
MADRID
Opinión sobre UF2304 Control de Instalaciones e Infraestructuras Para la Gestion Ordenada del Aprovechamiento Micologico
Curso increíblemente específico y preciso. Me encantó
Sebastián P. R.
CASTELLÓN
Opinión sobre UF2304 Control de Instalaciones e Infraestructuras Para la Gestion Ordenada del Aprovechamiento Micologico
Siempre me ha interesado la gastronomía, en particular las setas, y para mí este curso ha sido una formación muy interesante
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En el ámbito agrícola, es importante conocer los diferentes campos relativos a la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agraria. De este modo, con el presente curso se pretende aportar el conocimiento necesario para el control de instalaciones e infraestructuras para la gestión ordenada del aprovechamiento micológico.
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2304 Control de Instalaciones e Infraestructuras Para la Gestión Ordenada del Aprovechamiento Micológico certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que se va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, Así como el propio Ministerio de Trabajo (RD 627/2013, de 2 de agosto).
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agricultura, concretamente en gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional de la agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el control de instalaciones e infraestructuras para la gestión ordenada del aprovechamiento micológico.
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Sigue leyendo si eres un apasionado de los hongos y quieres actualizar tu formación o abrirte las puertas al mundo laboral.
La micología es la ciencia que estudia los hongos. Los hongos son seres vivos de nutrición heterótrofa que se reproducen a través de esporas. Viven gracias a sustancias orgánicas en composición, de las que se alimentan, a través de una simbiosis o de manera parasitaria. Se trata de un reino único, que muestra en realidad más parentesco con los animales que con las plantas. Los hongos pueden ir desde simples levaduras unicelulares hasta setas más complejas.
La recolección de hongos se inició desde la prehistoria. El champiñón es uno de los hongos más populares. También las trufas son muy valoradas. En alimentación es muy importante que la recolección de setas sea llevada a cabo por un profesional, ya que serás de vital importancia diferenciar correctamente las setas comestibles de las setas venenosas. No solo nos encontramos con las setas como alimento de manera íntegra, sino que estas también desarrollan una función muy importante en la elaboración de pan, cerveza y queso. Además, intervinieron en el descubrimiento de la penicilina. Además, la existencia de setas y hongos en un ecosistema es de vital importancia por sus funciones como descomponedores, garantizando un sustrato de calidad.
La micología también tiene su vertiente médica, la cual está dedicada al estudio de posibles infecciones o intoxicaciones que puedan producir los hongos y también, la variedad de hongos alucinógena, que produce desde alteraciones en el sistema nervioso hasta alucinaciones.
Actualmente, estimaciones estatan que hay entre dos y casi cuatro millones de especies de hongos en el planeta tierra, muchas de ellas, aun por descubrir o describir. Además, el estudio de los hongos sugiere que estos podrían ser útiles en la descomposición de microplásticos y otros materiales residuales del medio, lo que podría suponer un gran avance en la lucha contra los principales problemas medioambientales.
La mayoría de setas aparecen por otoño, excepto señaladas excepciones de setas que crecen fuera de temporada. Con las primeras lluvias se inicia la recolección de estas. Las zonas preferidas para la recolección de estas son hayedos, encinares y pinares, así como cualquier bosque o zona de montaña. En España, las especies más conocidas son los níscalos, boletus edulis y trompetillas.
A la hora de la recolección, las setas deben ser sujetadas por el tallo y giradas en un giro de 360 grados, sin dañar el micelio. Aunque, lo más común es utilizar la navaja para cortar la base de forma horizontal, sin introducir esta en el suelo. Además, tras la extracción de las setas, se debe tapar el agujero que se dejó con tierra para proteger el micelio. Otra de las instrucciones que se deben seguir, es colocar las setas con el himenio hacia abajo, colindante a la cesta de mimbre, para que así se favorezca la repartición de sus esporas por el bosque.
El mundo de la micología cuenta con muchos apasionados. Los hongos son útiles en numerosos ámbitos de la vida humana, y es por eso que, tras estudiar este completo programa formativo sobre Control de Instalaciones e Infraestructuras Para la Gestión Ordenada del Aprovechamiento Micológico, te convertirás en un profesional de alto valor capaz de garantizar que se aprovechan al máximo los recursos micológicos.
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